2015年5月15日金曜日

函館、料理学会へ



先月のこと。
第5回世界料理学会をのぞきに函館へ2泊。

大人数でぞろぞろと、喜茂別や七飯のチーズ工房へ寄りみちしながら、まるで遠足!
初めての函館バル街にも参加し、歩いて、飲んで笑って、最後は吸い込まれるように大門横町へ…。朝は市場で糠サンマ定食。(お向かいの友人はイカ刺し定食、これも良い!)

今回の学会テーマは「発酵」。パン、チーズ、ワインにカカオ…気になるパネリストの出番をチェックして、学会も真面目に聞いてきました。

お土産も発酵にちなんで(?)チーズと切り込み。ニシンの切り込みがとっても美味しくて…普段は出ないため息が出ます。大、大満足の遠足でした〜。








0 件のコメント:

コメントを投稿